シーズナルテイストセレクションズ第5弾はフルーツ×キャラクター!フルーツを使ったお料理は意外と大人向け?!でした!
★★★★★ 2022年6月に訪問今回で最後!シーズナルテイストセレクションズ、第5弾は「フルーツ」がテーマ🍓
20周年を迎えた東京ディズニーシーでは「シーズナルテイストセレクションズ」が各レストランで開催されています。各レストランで決まった期間に、同じテーマの料理が食べられるというものです。食事で各国を旅するような楽しさが味わえます。詳しくはこちら↓
https://www.tokyodisneyresort.jp/treasure/seasonaltasteselections/
今回は第5弾「フルーツ」がテーマです。また、今回はキャラクターイメージのデザートも味わうことができます♪
期間
2022年6月1日~2022年9月3日です。プライオリティシーティング(予約)
リストランテ・ディ・カナレットは、プライオリティシーティングあったほうが良さそうです。プライオリティシーティングがなくても店頭で待つこともできますが、1時間ほど並ぶとアナウンスされていました。私自身も、プライオリティシーティングを持っていましたが、15分ほど入店まで待ちました。メニュー
メニューはこちらから。https://www.tokyodisneyresort.jp/tds/restaurant/food/408/
キャラクター
キャラクターとレストランの組み合わせはこちらです。ミッキーマウス×リストランテ・ディ・カナレット
ミニーマウス×ホライズンベイ・レストラン
グーフィー×S.S.コロンビア・ダイニングルーム
プルート×レストラン櫻
ドナルドダック×カフェ・ポルトフィーノ
デイジーダック×マゼランズ
東京ディズニーシー20周年スペシャルコース:5200円
ローストビーフと飲み物(コーヒー/紅茶)なしのスペシャルセット:3500円もあります。アンティパスト・ミスト:オマール海老と白桃のロール仕立て、サラミと苺のサラダ クルミ添え(単品1280円)
前菜です。向かって右側には、オマール海老と白桃をズッキーニで巻いたもの、左側には、苺、クリームチーズ、サラミの組み合わせが!
オマールエビと白桃、食べるまでは全く想像ができませんでしたが、一緒に食べると、意外と風味が似ており、とても美味しかったです😋
苺、クリームチーズ、サラミは、甘酸っぱい苺を爽やかで濃厚なクリームチーズ、塩気の効いたサラミと組み合わさり、甘じょっぱい不思議な前菜でした。ただ甘いだけの苺ではなくて、野菜っぽい苺でした。
スパゲッティ:トマトソース、ブッラータとプロシュート添え(単品1850円)
食べるまでは「普通のトマトソースにチーズが乗っている、シンプルなパスタかなぁ」なんて思っていました。しかし、一口食べてみるとまるでフルーツかのようなフレッシュなみずみずしいトマトの甘酸っぱさが口いっぱいに広がりました🍅また、バジルや生ハムにより、塩気や香りが追加、ブッラータ(チーズ)により、まろやかになり、想像以上に美味しかったです。ただし、食べ進めているうちに、少し塩辛いなぁと思いました。食べ終わってからわかったことですが、実はこのパスタ「暑い季節にも食欲を刺激する味わいに仕上げています。」とのことで、辛いです。食べ終わったときに少し唇とのどの奥がひりひりしました。辛い物が好きな私は美味しくいただけました♪
ちなみに、ほかのパスタ料理に変えることができます。
牛サーロインのタリアータとリンゴのモスタルダ、エストラゴンソース
メインです。食べ応えのある厚さのローストビーフで、赤身の美味しさをたっぷり味わうことができました♡ローストビーフはそのままでも美味しいですが、ソースをつけても美味しかったです。ソースは2種類で、リンゴのモスタルダは、あまり甘くない粗ごしリンゴのジャムと粒マスタードを組み合わせたソースでした。リンゴだけではなく、粒マスタードの酸味が加わることによって、ローストビーフのお味が引き締まります。もう一つのエストラゴンソースは、西洋わさびがまろやかになったクリーミーなソースで、こちらも美味しかったです♪
付け合わせのナスや、トレビスのリンゴ酢漬け(オレンジで風味をつけている)も絶品でした。特にトレビスは、苦みが強いですが、リンゴ酢の甘酸っぱさとオレンジの風味がマッチしていました。
付け合わせも含めて、とても大人な味付けだと思います。
(私は飲めませんが、きっと赤ワインがよく合うんだろうなぁと思います。)
マスカルポーネムースケーキ、メロンのマリネ添え
可愛い、可愛すぎる、ミッキーのマスカルポーネムースケーキです🧀中には、甘酸っぱいラズベリーソースが♡♡♡
ムースの周りには、キラキラした20周年をイメージしたソースとサクサク爽やかなレモンのメレンゲが!初夏の訪れを感じさせる爽やかな一皿です♪
奥には、みずみずしくてあまー-いメロンとさっぱりしたゼリーが!(ソーダっぽい爽やかさ)ゼリーも水色と紫の2色からなっており、20周年のグランドフィナーレのメインアートをイメージしているそうです🚢
ドリンクもついてきました♪(コーヒーか紅茶、アイス可)
ドリンクは食事と一緒にもってきていただくことも可能です。
私は大好き♡ですが、万人受けはしなさそうなメニュー🍑
まとめです。私は大好きですが、結構好みが分かれそうだなぁということで、☆4です。理由は主に2点あります。
お食事×フルーツが好きな人向け!
1つ目の理由です。今回のテーマは「フルーツ」です。そのため、前菜やお肉のソースにも、爽やかで甘酸っぱいフルーツがふんだんに使用されています。生ハムメロンや、酢豚パイナップルが好きではない人には向かないかなぁと思います。
パスタが辛い!!!
今回のシェフのおすすめのパスタ”スパゲッティ、トマトソース ブッラータとプロシュート添え”はタバスコを10滴くらい加えたような辛さでした。辛い物が大好きな私にとっては、とても美味しくいただくことができました。しかし、HPにも「暑い季節にも食欲を刺激する味わいに仕上げています。」としか書いておらず、注文時にも何も言われませんでした。もしも私が辛い物が苦手だったら、かなり厳しいと思います。ミッキーのデザートだけでも単品で注文することができるので、苦いものや辛い物が苦手なかたは、他のお料理と組み合わせたほうが良いかもしれません。
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