デザートコースを堪能してきました!
★★★★★ 2016年9月に訪問
正式名称は“ポンピドゥー・デザート・エクスペリエンス”と言い、ちょっと特別な体験ができそうですよね♪映画「レミーのおいしいレストラン」のモチーフと高級感あふれる店内でデザートを堪能してきました!
近々行かれる予定の方は、下のメニュー紹介と写真を見ない方が楽しめると思いますので、ご注意ください(*_*)
①ポム
フランス語でりんごを表す言葉です。りんごの味はそれほど強くなく、全体としてはムースということでいいのかなぁ…今まで食べたことのないタイプのデザートでした!←すみませんm(._.)m
②ポワール
フランス語で梨を表す言葉です。薄くスライスされた梨がドット模様みたいでかわいい一皿でした。中央のケーキ(と言っていいのか?)は、ペースト状の梨とカラメルとゆずのムースの3層仕立て!ゆずはちゃんと日本から取り寄せているらしいですよ♪酸味や甘味など、非常に深い味わいでした!
③ラヴィオリ・エキゾチック・ココ
これは演出がすごいですね。エキゾチックという言葉の通り、パイナップルやマンゴーなどのトロピカルなフルーツが細かく刻まれ、お皿の底に敷かれていました。フルーツのラヴィオリとパッションフルーツのソルベが上に置かれ、周りには泡立てられたミルク。何もかもが新しいデザートでした!
④タルト・シトロン・フルーツ・ルージュ
ここに来てようやく、ぱっと見てどんなデザートか察しがつくデザートが登場。ものすごくベリーの味が濃厚でしたが、シトロンという柑橘類がソースのアクセントになっており、ベリーと柑橘類の味が見事にマッチした一皿でした!
⑤プラリーヌ・ヴァニール
こちらも演出がすごいです!最初はナッツのアイスとローストしたナッツだけのお皿でしたが、カスタードソースを目の前で注いでくれ、さらにフランスで有名なチョコレートブランドのホワイトチョコをチーズのように削ってくれました!お味ですが、これが一番美味しかったです!こんなに美味しいの食べたことない!というくらいの芳醇な香りのナッツでした(^o^)
⑥ショコラ・クロッカン
こちらも見た目でどんな味か察しがつくデザートでした。(本来は当たり前なのですが…。)ものすごく濃厚なザッハトルテといった感じでした。美味しかったです♪
私にとっては少々お高い印象でしたが、味や雰囲気は本当に大満足です!50ドル出しても後悔はしないと思います(^o^)v特別な日のお祝いや、一度は体験したい!という方にはおすすめです(^-^)/
気になるメニュー!
どんなメニューが出てくるんだろう?というわくわく感の演出が凄かったです!お皿が運ばれてきてから、食材の説明をしてくださり、また一皿。といった感じで、リズミカルに6つのデザートが登場しました。お皿が目の前に運ばれてきてからも、もう1演出あるデザートも!これが一流のデザートかぁー!という気持ちでいただきました♪以下では運ばれてきた順に紹介しています。近々行かれる予定の方は、下のメニュー紹介と写真を見ない方が楽しめると思いますので、ご注意ください(*_*)
①ポム
フランス語でりんごを表す言葉です。りんごの味はそれほど強くなく、全体としてはムースということでいいのかなぁ…今まで食べたことのないタイプのデザートでした!←すみませんm(._.)m
②ポワール
フランス語で梨を表す言葉です。薄くスライスされた梨がドット模様みたいでかわいい一皿でした。中央のケーキ(と言っていいのか?)は、ペースト状の梨とカラメルとゆずのムースの3層仕立て!ゆずはちゃんと日本から取り寄せているらしいですよ♪酸味や甘味など、非常に深い味わいでした!
③ラヴィオリ・エキゾチック・ココ
これは演出がすごいですね。エキゾチックという言葉の通り、パイナップルやマンゴーなどのトロピカルなフルーツが細かく刻まれ、お皿の底に敷かれていました。フルーツのラヴィオリとパッションフルーツのソルベが上に置かれ、周りには泡立てられたミルク。何もかもが新しいデザートでした!
④タルト・シトロン・フルーツ・ルージュ
ここに来てようやく、ぱっと見てどんなデザートか察しがつくデザートが登場。ものすごくベリーの味が濃厚でしたが、シトロンという柑橘類がソースのアクセントになっており、ベリーと柑橘類の味が見事にマッチした一皿でした!
⑤プラリーヌ・ヴァニール
こちらも演出がすごいです!最初はナッツのアイスとローストしたナッツだけのお皿でしたが、カスタードソースを目の前で注いでくれ、さらにフランスで有名なチョコレートブランドのホワイトチョコをチーズのように削ってくれました!お味ですが、これが一番美味しかったです!こんなに美味しいの食べたことない!というくらいの芳醇な香りのナッツでした(^o^)
⑥ショコラ・クロッカン
こちらも見た目でどんな味か察しがつくデザートでした。(本来は当たり前なのですが…。)ものすごく濃厚なザッハトルテといった感じでした。美味しかったです♪
お値段は…少々高いかも。
このデザートコース、一人50ドルの追加料金が必要で、さらにサービス料もかかります。ブランチが55ドル、ディナーが85ドルというのも高いですが、それと比較してもやや高い印象です。まあ、通常のランチやディナーはもともとクルーズの値段に含まれているので、このような料金設定なのかもしれません。そもそも高いという感覚では行ってはいけない高級レストランですからね!余裕でお支払いできるようになったら、また行こうと思います(笑)私にとっては少々お高い印象でしたが、味や雰囲気は本当に大満足です!50ドル出しても後悔はしないと思います(^o^)v特別な日のお祝いや、一度は体験したい!という方にはおすすめです(^-^)/
写真を拡大