ニューヨークで食べる和食
★★★★★ 2023年10月に訪問食べたくなってしまったスペシャル善
実は初利用のレストランですが公式サイトの新メニュー紹介で食べたくなりインパーク1カ月前にPSを取得です!
秋の味覚が贅沢に散りばめられたまさにスペシャルな善
提供機関 9月1日~10月31日
価格 4,300円
料理内容(公式サイトより引用)
季節の前菜(鮪とモッツァレッラと海藻の和風サラダ)
和牛と蟹のまぶし丼
松茸と海老の土瓶蒸し風
鰆の西京焼きと薩摩芋のとろろ寄せ
季節の前菜(鮪とモッツァレッラと海藻の和風サラダ)
よく混ぜてお召し上がりくださいとの事で
前菜に相応しく次に来る料理を食べたくなる味でした。
メインの和牛と蟹のまぶし丼
牛肉は優しい煮しめで食欲がマシマシです。
蟹と海老もメインが肉と考えれば良いアクセントになってます。
鰆の西京焼きと薩摩芋のとろろ寄せ
個人的に西京焼きの独特のクセ味が大好きです
これだけで白いご飯が食べたくなります。
松茸と海老の土瓶蒸し風
熱々で提供され松茸の香とこのスペシャル善に
2つ目の海老料理です。
優しい味で朝から忙しなく動き回っていたのでホッとしました。
追加で頼んだもの
某ドラマの主人公と同じく私も下戸なので単品でもう1品とデザートをオーダーしました
やってる事がまんま同じ事ですね(笑)
チャーリー特製味噌クラムチャウダー
メニューの存在は以前より知ってましたがレストラン初利用なので一緒にオーダーです♪
『味噌』という所が海外から見た日本というイメージなのかな?
レストランの立地するニューヨーク、オーナーのチャーリーさんの
BGSを上手く活かした料理だと思います。
冬にまた来たら飲みたくなるチャウダーです♪
フルーツとわらび餅のパフェ、和三盆のシロップ
デザートの選択肢がこちらしかなかったのでオーダー以前はもう2~3品あったイメージです。
フルーツとわらび餅とアイスクリームが入っており食べ応えも抜群です♪
公式サイトのパフェの写真を見てこの撮り方を思いつき
85mmの中望遠レンズをわざわざ持っていきました(爆)
当日、窓際の席に案内され無事に『狙った写真』が撮れました(笑)
インスタ映えする写真が撮りたいなら明るい時間がお勧め♪
席にもよりますが自然光が豊富に注ぎ込み
また店外周辺のロケーションも素敵なので写真も綺麗に撮りたいなら
陽の色が変わる前の明るい時間をお勧めします。
利用した感想
コロナ後の営業再開によりレストラン櫻のメニュー構成も高級路線にシフトされて来ました。
次項で詳しく書きますが以前は利用の選択肢にはあまり入らず
今回は公式サイトを見て純粋に食べたいと思えるメニューだったので
利用日1カ月前にPS取得に勤しみました。
価格面やメニュー構成で万人が満足するレストランはなかなかありませんが
個人的にこの価格とクオリティなら次のシーズンも利用候補で考えても
良いと思える美味しさです。
本格的な和食なのか創作料理なのか好みも違ったり
求めるケースも変わって来ますが
レストラン櫻だけではありませんがメニューの種類は
もう少し増やして欲しいです。
なぜ初利用?
ディズニーシーは10年以上行っていますが今回が初利用のレストラン今まで行こうと思った事があまりなく、知人とインパークした時も
『何が食べたい?』と聞き『和食』と返答がありこちらを勧めると
あまり乗り気がしない感じだったりすると別のレストランになってしまう
なんて事が過去数回ありました。
かつてのメニュー構成も純粋な『和食』でなく
ベースは和食でもニューヨーク風にアレンジされている
そんなコンセプトのレストランです。
利用しなかった要因
あくまでも個人的な感想ですが価格と内容が今一つ中途半端感がありました。テーブルサービスのレストランなので価格面で考えると安いのですが
メニューを見るとこの価格ならもう少しプラスして他のものが・・・・・・。
と思ってしまい今まで利用しませんでした。
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