with コロナ時代のビュッフェレストランの在り方 オチェ編
★★★★★ 2020年7月に訪問基本的には他のビュッフェスタイルと同じですが、微妙に違うのが面白い
新しい時代の食事形態でいちばん気を使うのがビュッフェスタイルだと思います。色々なレストランが色々と工夫をしていますが、ここではディズニーホテルらしさを失わず、かつキャストもゲストも安心して楽しい時間を過ごせる方法が取られていました。
ただし、これは再開直後2020年7月5日時点での情報です。世の中の状況によって変化していくと思いますので、参考程度に読んでください。
予約方法
ディズニーホテルのレストランは6ヶ月先まで予約が取れるので、全レストラン予約受付停止前に既に7月1日以降のオチェーアノ・ビュッフェの朝食・夕食の予約をした人はその予約は有効です。(ビュッフェのランチ・コースのランチ&ディナーは休止中)それ以外の新規予約は、「ディズニーホテルの宿泊予約を持っているゲスト」のみ受付可能となっています。(その際は宿泊予約特典から予約手続き)
入店前に
いつものように予約確認のあと入店となりますが、手指を消毒してから入店します。入店後は
マスク置きとして紙ナプキンとカトラリー類をキャストさんが持ってきてくれます。お食事を取る時は
お食事を取りに行く時など、席を立って離れる時は必ずマスク着用が求められます。食事を取る際も、ビュッフェ台の前に手指の消毒液が置いてあります。また、足元に黄色いラインが引いてあるので、それを目安に並ぶと周りのゲストとのソーシャルディスタンスが保てるようになっています。食事は温かいお料理はキャストさんが取り分けてくれるので、欲しいお料理を伝えるだけでO.K.です。お皿に入れて渡して貰えます。何種類か欲しい時は、大きいお皿にキレイに盛り付けて貰えます。
スペシャル料理やパン、デザートも、欲しい物を伝えて取って貰うシステムです。
前菜類は1つ1つ小分けにされて、サランラップをかけた状態で置かれていますので、自分で取ります。ドレッシングは個包装のもの(パークのケチャップのような感じ)が入れ物に入っているので、入れ物ごと取ります。
料理台の場所は、以前と変わりはありません。
入口すぐに温かいお料理
真ん中が前菜(コールドミール)
奥側ブース手前にスペシャル料理やパン、奥がデザートコーナーです。
テーブル間隔
テーブル間隔は以前と変わらないですが、1つおきに座らせる感じでした。使わない(使えない)テーブルには印のポップが置かれていました。お会計方法
キャッシャーカウンターに伝票を持って行くシステムは変わりませんが、伝票ケースがなくなり、伝票と白いタグ・アンケートカードのみ席で受け取る形になっていました。まとめ
キャストさんのディズニーならではのホスピタリティー溢れる、安心と信頼と快適な空間がそこにありました。あとは、ゲストがちゃんとその安心と信頼と快適の空間を守る番です。万全の体調であることはもちろん、消毒にマスクに黄色いライン。これらもしっかり守って、楽しいお食事タイムをお過ごしください。
写真を拡大