withコロナ時代でも安心して楽しいお食事をどうぞ
★★★★★ 2020年7月に訪問新しい時代のビュッフェレストランの在り方を見ました
新しい時代の食事形態でいちばん気を使うのがビュッフェスタイルだと思います。色々なレストランが色々と工夫をしていますが、ここではディズニーホテルらしさを失わず、かつキャストもゲストも安心して楽しい時間を過ごせる方法が取られていました。
ただし、これは再開直後2020年7月4日時点での情報です。世の中の状況によって変化していくと思いますので、参考程度に読んでください。
予約方法
ディズニーホテルのレストランは6ヶ月先まで予約が取れるので、全レストラン予約受付停止前に既に7月1日以降の朝食・夕食の予約を持っている人はその予約は有効です。(ランチは休止中)それ以外の新規予約は、「ディズニーホテルの宿泊予約を持っているゲスト」のみ受付可能となっています。(その際は宿泊予約特典から予約手続き)
ホテル入館前に
ホテル入口で予約の確認があります。口頭で伝えるか、アプリの画面など、何か確認出来るものを見せてください。確認が取れたら、手指を消毒して入館します。
入店前に
いつものように予約確認のあと入店となりますが、ここでも手指を消毒してから入店します。また、入店前にQRコード読み取りで、ドリンクメニューを確認できます。
入店後は
マスク置きとして紙ナプキンがテーブルの上に置いてあります。また、カトラリー類はドリンクオーダー後キャストさんが持ってきてくれます。お食事を取る時は
お食事を取りに行く時など、席を立って離れる時は必ずマスク着用が求められます。食事を取る際も、ビュッフェ台の前に手指の消毒液が置いてあります。また、足元に黄色いラインが引いてあるので、それを目安に並ぶと周りのゲストとのソーシャルディスタンスが保てるようになっています。
食事は全てキャストさんが取り分けてくれるので、欲しいお料理を伝えるだけでO.K.です。基本的に新しいお皿に入れて渡して貰えますが、大きいお皿に何種類も入れたい場合は、お皿を置く台が用意されていますので、そこに置いてください。
ケーキやパンは手前に見本が置いてあるので解りやすいです。
サラダや小鉢ものは1つ1つ小分けにされて、サランラップをかけた状態で置かれています。ドレッシングは個包装のもの(パークのケチャップのような感じ)を渡されます。
テーブル間隔
テーブル間隔は以前と変わらないですが、1つおきに座らせる感じでした。使わない(使えない)テーブルには印のポップが置かれていました。まとめ
ホテルだからこそできる取り分けサービス。ホテルだからこそできる安心と信頼と快適な空間がそこにありました。あとは、ゲストがちゃんとその安心と信頼と快適の空間を守る番です。万全の体調であることはもちろん、消毒にマスクに黄色いライン。これらもしっかり守って、楽しいお食事タイムをお過ごしください。
写真を拡大