インパクト大なデザートは本体が見えてからが本番!ロマンチックなクリスマスディナー♪
★★★★★ 2016年12月に訪問
“クリスマス・ファンタジー”エンパイアディナーをいただいてきました♪
久しぶりのディナーメニュー、一つ一つが感動の宝庫でした(*´д`)
食事に集中すると、うっかり撮影前に食べ始めてしまうことも多いですがw
【提供時間】17:30~22:00
12月20日(火)からはクリスマススペシャルディナーコース「エメラルド」のみの提供となりますが、
前菜とリゾットはエンパイアディナーと共通のものとなっています。
中央の爪の部分も気になりますが、右端にある赤カブのマリネで挟んでいるところを横から見たときの絶景たるや!
実はセロリは苦手な食材なのですが、左端の料理にのったセロリのゼリーは、特有の苦味などを感じることなく、おいしく食べることができました。
これを薄い衣で揚げたベニエがのったリゾットに、スライスしたトリュフも散らされています。
とある美味しいレストランで食べてから、トリュフの香りにハマってしまったので、香りだけで美味しい…////
魚料理のメインはスズキなんですが、なんと海老まで添えられていました!
リゾットよりもやさしくシンプルな味わい、という感じです。
不思議な見た目をしていますが、ナイフを入れて開いてみるとおろしたウズラに素材を入れて、くるっと包みこんでいるのが分かりました。
公式のメニューページでは2つに見えていたんですが、実際には3つでサーブされました。
どちらが正しい状態なのかは分かりませんが、ローストした胡桃などの素材感が味わえるソースが非常に美味しかったです♪
外側の飴細工もキャラメルのほろ苦さが美味しかったのですが、こちらがメインではないので少しだけで我慢w
中のデザートはというと、マロンケーキ…と思って食べ進めていくと、中央の部分にはベリーのソルベが!
2つの違った表情を見せてくれる、サプライズ感があるデザートでした。
この日いただいた一皿を順番に思い返しながら、幸せな時間を噛みしめました。
そうじゃないエンパイアに遭遇したことがないのですが、その雰囲気が嬉しいです。
コースの最後を飾るとっておきのデザートは、やはり別格でした。
12月25日まで提供されている「エメラルド」は特にデザートのチョコレートスフレが気になっていたのですが、
今季のクリスマスは花でのコア期間メニューに行くので断念…。
この季節は、各レストランが1年で一番の気合いを入れた料理を楽しめるので、待ち遠しいです☆
久しぶりのディナーメニュー、一つ一つが感動の宝庫でした(*´д`)
食事に集中すると、うっかり撮影前に食べ始めてしまうことも多いですがw
“クリスマス・ファンタジー”エンパイアディナー
【販売期間】2016年11月1日(火)~12月19日(月)【提供時間】17:30~22:00
12月20日(火)からはクリスマススペシャルディナーコース「エメラルド」のみの提供となりますが、
前菜とリゾットはエンパイアディナーと共通のものとなっています。
赤カブのマリネで包んだオマールとクレームスフレ 酸味の効いたりんごとセロリのゼリーと共に
前菜はオマール海老を贅沢に使った一皿。中央の爪の部分も気になりますが、右端にある赤カブのマリネで挟んでいるところを横から見たときの絶景たるや!
実はセロリは苦手な食材なのですが、左端の料理にのったセロリのゼリーは、特有の苦味などを感じることなく、おいしく食べることができました。
白子のベニエ 根菜のリゾットとトリュフソース
冬といえば!な食材の一つである白子。これを薄い衣で揚げたベニエがのったリゾットに、スライスしたトリュフも散らされています。
とある美味しいレストランで食べてから、トリュフの香りにハマってしまったので、香りだけで美味しい…////
スズキのポワレ ヘーゼルナッツ風味の白ワインソース ナスのピュレと共に
ヘーゼルナッツの香りがほんのりと抜けるソースに包まれた、スズキのポワレ。魚料理のメインはスズキなんですが、なんと海老まで添えられていました!
リゾットよりもやさしくシンプルな味わい、という感じです。
ウズラのロースト 茸のファルス包み エシャロットソース
メインはウズラのローストです。不思議な見た目をしていますが、ナイフを入れて開いてみるとおろしたウズラに素材を入れて、くるっと包みこんでいるのが分かりました。
公式のメニューページでは2つに見えていたんですが、実際には3つでサーブされました。
どちらが正しい状態なのかは分かりませんが、ローストした胡桃などの素材感が味わえるソースが非常に美味しかったです♪
マロンのパルフェグラッセ
上手に写真に残すのができなかったのが本当に悔やまれる、素敵な飴細工の中にデザートが待機しています。外側の飴細工もキャラメルのほろ苦さが美味しかったのですが、こちらがメインではないので少しだけで我慢w
中のデザートはというと、マロンケーキ…と思って食べ進めていくと、中央の部分にはベリーのソルベが!
2つの違った表情を見せてくれる、サプライズ感があるデザートでした。
コーヒーまたは紅茶
最後はデザートと一緒に温かいコーヒーで。この日いただいた一皿を順番に思い返しながら、幸せな時間を噛みしめました。
混雑具合について
平日の夜なので、12月に入っているとはいえ店内は落ち着いていました。そうじゃないエンパイアに遭遇したことがないのですが、その雰囲気が嬉しいです。
クリスマスのメニューについて
ランチのデザートブッフェで提供されているものも好きな味ばかりですが、コースの最後を飾るとっておきのデザートは、やはり別格でした。
12月25日まで提供されている「エメラルド」は特にデザートのチョコレートスフレが気になっていたのですが、
今季のクリスマスは花でのコア期間メニューに行くので断念…。
この季節は、各レストランが1年で一番の気合いを入れた料理を楽しめるので、待ち遠しいです☆
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