【これぞ本場の麻辣(マーラー)!】水煮牛肉
★★★★★ 2017年8月に訪問
久しぶりにフード・リパブリックに行って来ました!今回は見た目的に量がすごく多いように感じて1人では食べ切れないのでは💦と躊躇していた四川料理にチャレンジしてきました。
四川名物の干鍋、水煮の専門店です。
A 水煮魚 59元(中)/79元(大)
B 酸菜魚 59元(中)/79元(大)
C 水煮牛肉 59元(中)/79元(大)
D 毛血旺 59元(中)/79元(大)
E 干鍋牛肉 79元(中)/99元(大)
F 香辣大虾 89元(中)/109元(大)
水煮牛肉は牛肉や野菜などを大きな鍋でニンニク、鷹の爪、山椒、塩、澱粉、醤油などで炒めて水を加えて煮たものです。辛いけど香ばしさもあってご飯がすすみます。見た目のよりは辛くは無く、どちらかというと山椒のヒリヒリとシビレる感じの方が強かったです。量的にも見た目よりは多く無く、ご飯と共に完食しました!
フード・リパブリックは一応22時閉店となっていますが、各店舗毎に終了の時間は若干前後しているようです。21-21時半にはラストオーダーになるお店が多いので、ご利用の際はお早めに。22時までは店内で食べることができる(はず💦)と思います。
店名
冒鍋冒碗四川名物の干鍋、水煮の専門店です。
メニュー
水煮シリーズ
水煮は一言でいうと辛い!とにかく辛い!料理といえます。四川省、江西省などの名物料理です。大きな鍋に肉や魚、野菜を入れて煮込んだ物で”火鍋”を簡略化したものと考えるとイメージしやすいかも知れません。A 水煮魚 59元(中)/79元(大)
B 酸菜魚 59元(中)/79元(大)
C 水煮牛肉 59元(中)/79元(大)
D 毛血旺 59元(中)/79元(大)
干鍋シリーズ
干鍋は四川省の名物料理のひとつで味は麻辣(マーラー)が基本。”火鍋”と比べると鍋のスープが少ないため”湯鍋”に対して”干鍋”と呼ばれるようになったようです。E 干鍋牛肉 79元(中)/99元(大)
F 香辣大虾 89元(中)/109元(大)
今回は水煮牛肉を食べました。
水煮牛肉 59元
ご飯🍚 3元
水煮牛肉は牛肉や野菜などを大きな鍋でニンニク、鷹の爪、山椒、塩、澱粉、醤油などで炒めて水を加えて煮たものです。辛いけど香ばしさもあってご飯がすすみます。見た目のよりは辛くは無く、どちらかというと山椒のヒリヒリとシビレる感じの方が強かったです。量的にも見た目よりは多く無く、ご飯と共に完食しました!
現金は使用不可
以下の方法で支払いができます。基本的に現金は使用できません。クレジットカードは使えるものもあるようなので確認してみてください。フード·リパブリック(大食代)専用カード
Wechat(微信)
Alipay(支付宝)
銀聯カード(ユニオンペイ)
シーズナルパスの特典
お会計の時にシーズナルパスか当日のパーク入園チケットを持っていると10%オフになります!お会計前のアピールをお忘れなく。営業時間
10時〜21時30分フード・リパブリックは一応22時閉店となっていますが、各店舗毎に終了の時間は若干前後しているようです。21-21時半にはラストオーダーになるお店が多いので、ご利用の際はお早めに。22時までは店内で食べることができる(はず💦)と思います。
まとめ
日本では四川料理というと辛いイメージがあると思いますが、四川料理はどちらかというと唐辛子の辛さ(辣)よりも山椒のヒリヒリしたシビレる感じ(麻)の方が強い傾向があります。残暑厳しい暑い日に食べても良し、冬の寒い日に食べて冷えた身体を暖めるのも良し!辛い四川料理はいつ食べても気持ち良い汗をかくことができます💦 デトックス効果、美肌にも良い料理なので女性にもオススメです。日本ではあまり食べる機会が少ない本場の麻辣(マーラー)にチャレンジしてみてください! 写真を拡大